ArchivIA Università degli Studi di Catania
 

ArchivIA - Archivio istituzionale dell'Universita' di Catania >
Tesi >
Tesi di dottorato >
Area 11 - Scienze storiche, filosofiche, pedagogiche e psicologiche >

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: http://hdl.handle.net/10761/160

Data: 3-mag-2011
Autori: Grasso, Annamaria
Titolo: Sociabilità e convivialità dell'aristocrazia siciliana nell'età dei Borbone. Luoghi, cibi, riti.
Abstract: Sociabilita' e convivialita' dell'aristocrazia siciliana nell'eta' dei Borbone. Luoghi, cibi, riti. La tesi e'articolata in sei capitoli. Il primo prende in esame la recente storiografia sulle nobilta' europee tenendo conto dei suoi aspetti 'revisionistici', il secondo disegna un profilo generale della nobilta' siciliana in eta' borbonica, il terzo e' dedicato ai 'luoghi' materiali della sociabilita' nobiliare (palazzi, ville, giardini, circoli, accademie, confraternite, conventi) ed alla loro organizzazione e struttura dal punto di vista delle interrelazioni tra spazi e funzioni, luoghi e loro uso sociale, e quindi come luoghi di formazione della nuova identita' nobiliare. Il quarto e il quinto capitolo propongono il complesso tema della convivialita' e dell'alimentazione. Nel sesto capitolo abbiamo riportato sinteticamente i giudizi dei viaggiatori stranieri sull'aristocrazia siciliana.
InArea 11 - Scienze storiche, filosofiche, pedagogiche e psicologiche

Full text:

File DimensioniFormatoConsultabilità
Sociabilita_nobiliare.pdf1,56 MBAdobe PDFVisualizza/apri


Tutti i documenti archiviati in ArchivIA sono protetti da copyright. Tutti i diritti riservati.


Segnala questo record su
Del.icio.us

Citeulike

Connotea

Facebook

Stumble it!

reddit


 

  Browser supportati Firefox 3+, Internet Explorer 7+, Google Chrome, Safari

ICT Support, development & maintenance are provided by the AePIC team @ CILEA. Powered on DSpace Software.