ArchivIA Università degli Studi di Catania
 

ArchivIA - Archivio istituzionale dell'Universita' di Catania >
Tesi >
Tesi di dottorato >
Area 11 - Scienze storiche, filosofiche, pedagogiche e psicologiche >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10761/160

Issue Date: 3-May-2011
Authors: Grasso, Annamaria
Title: Sociabilità e convivialità dell'aristocrazia siciliana nell'età dei Borbone. Luoghi, cibi, riti.
Abstract: Sociabilita' e convivialita' dell'aristocrazia siciliana nell'eta' dei Borbone. Luoghi, cibi, riti. La tesi e'articolata in sei capitoli. Il primo prende in esame la recente storiografia sulle nobilta' europee tenendo conto dei suoi aspetti 'revisionistici', il secondo disegna un profilo generale della nobilta' siciliana in eta' borbonica, il terzo e' dedicato ai 'luoghi' materiali della sociabilita' nobiliare (palazzi, ville, giardini, circoli, accademie, confraternite, conventi) ed alla loro organizzazione e struttura dal punto di vista delle interrelazioni tra spazi e funzioni, luoghi e loro uso sociale, e quindi come luoghi di formazione della nuova identita' nobiliare. Il quarto e il quinto capitolo propongono il complesso tema della convivialita' e dell'alimentazione. Nel sesto capitolo abbiamo riportato sinteticamente i giudizi dei viaggiatori stranieri sull'aristocrazia siciliana.
Appears in Collections:Area 11 - Scienze storiche, filosofiche, pedagogiche e psicologiche

Files in This Item:

File SizeFormatVisibility
Sociabilita_nobiliare.pdf1,56 MBAdobe PDFView/Open


Items in ArchivIA are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.


Share this record
Del.icio.us

Citeulike

Connotea

Facebook

Stumble it!

reddit


 

  Browser supportati Firefox 3+, Internet Explorer 7+, Google Chrome, Safari

ICT Support, development & maintenance are provided by the AePIC team @ CILEA. Powered on DSpace Software.