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Area 11 - Scienze storiche, filosofiche, pedagogiche e psicologiche >
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http://hdl.handle.net/10761/160
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Data: | 3-mag-2011 |
Autori: | Grasso, Annamaria |
Titolo: | Sociabilità e convivialità dell'aristocrazia siciliana nell'età dei Borbone. Luoghi, cibi, riti. |
Abstract: | Sociabilita' e convivialita' dell'aristocrazia siciliana nell'eta' dei Borbone. Luoghi, cibi, riti. La tesi e'articolata in sei capitoli. Il primo prende in esame la recente storiografia sulle nobilta' europee tenendo conto dei suoi aspetti 'revisionistici', il secondo disegna un profilo generale della nobilta' siciliana in eta' borbonica, il terzo e' dedicato ai 'luoghi' materiali della sociabilita' nobiliare (palazzi, ville, giardini, circoli, accademie, confraternite, conventi) ed alla loro organizzazione e struttura dal punto di vista delle interrelazioni tra spazi e funzioni, luoghi e loro uso sociale, e quindi come luoghi di formazione della nuova identita' nobiliare. Il quarto e il quinto capitolo propongono il complesso tema della convivialita' e dell'alimentazione. Nel sesto capitolo abbiamo riportato sinteticamente i giudizi dei viaggiatori stranieri sull'aristocrazia siciliana. |
In | Area 11 - Scienze storiche, filosofiche, pedagogiche e psicologiche
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