ArchivIA Università degli Studi di Catania
 

ArchivIA - Archivio istituzionale dell'Universita' di Catania >
Tesi >
Tesi di dottorato >
Area 07 - Scienze agrarie e veterinarie >

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: http://hdl.handle.net/10761/1083

Data: 1-mar-2012
Autori: Federico, Maria
Titolo: Sviluppo agro-turistico della Valle dell'Alcantara: metodi e risultati
Abstract: Il lavoro inizia con l individuare l attuale significato attribuito al territorio rurale, analizza, gli strumenti di governo del territorio e la nuova concezione di spazio aperto rurale . Successivamente pone la sua attenzione alle politiche in particolar modo alla riforma della Politica di Sviluppo Rurale e ai cambiamenti in agricoltura alla luce della Politica Agricola Comunitaria. La parte di ricerca applicata, si sofferma sullo studio del territorio rurale della Valle dell Alcantara analizzandone il contesto, le dinamiche turistiche, le pratiche di agricoltura tradizionale e i consumi dei prodotti agroalimentari di qualità il tutto in un ottica di sviluppo integrato del territorio e di valorizzazione delle risorse agricole e culturali. Secondo questo sistema le produzioni agroalimentari di qualità possono rappresentare la giusta congiuntura per la conservazione della biodiversità, della cultura legata alle tradizioni agroalimentari, della storia delle popolazioni che in quel territorio vivono e al paesaggio che nei secoli hanno contribuito a creare e non solo in funzione del reddito o dei prezzi di vendita al consumatore. Il lavoro proposto intende sperimentare forme di tutela attiva in questi territori, trovando un equilibrio tra la conservazione dell ambiente e della cultura e lo sviluppo economico (riconversione funzionale dei terreni, riqualificazione delle aziende, creazione di nuove opportunità occupazionali) valutandone nuovi ruoli e nuove potenzialità che le tecniche agroalimentari tradizionali offrono. E coscienza comune, infatti, che tutelare i paesaggi rurali, le forme agroeconomiche tradizionali significa tutelare anche i prodotti agroalimentari di qualità legati al territorio al fine di conoscere il passato per capire il presente e progettare il futuro .
InArea 07 - Scienze agrarie e veterinarie

Full text:

File Descrizione DimensioniFormatoConsultabilità
FDRMRA74T55F158W-relazione scientifica tesi dottorato Maria Federico 09.12.2011.pdfRelazione scientifica Tesi dottorato MARIA FEDERICO1,06 MBAdobe PDFVisualizza/apri
FDRMRA74T55F158W-TESI_DOTTORATO_FEDERICO 07.12.2011 doc.pdfTesi dottorato MARIA FEDERICO7,75 MBAdobe PDFVisualizza/apri


Tutti i documenti archiviati in ArchivIA sono protetti da copyright. Tutti i diritti riservati.


Segnala questo record su
Del.icio.us

Citeulike

Connotea

Facebook

Stumble it!

reddit


 

  Browser supportati Firefox 3+, Internet Explorer 7+, Google Chrome, Safari

ICT Support, development & maintenance are provided by the AePIC team @ CILEA. Powered on DSpace Software.