ArchivIA - Archivio istituzionale dell'Universita' di Catania >
Tesi >
Tesi di dottorato >
Area 07 - Scienze agrarie e veterinarie >
Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento:
http://hdl.handle.net/10761/1402
|
Data: | 22-mar-2013 |
Autori: | Scalone, Danilo |
Titolo: | Studio e Caratterizzazione di alcuni prodotti tipici Mediterranei in termini di Qualità e funzioni Salutistiche |
Abstract: | L importanza e lo stretto legame del binomio alimentazione e buona salute è sottolineata dall Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) che considera nutrizione adeguata e salute diritti umani fondamentali. L alimentazione è uno dei fattori che maggiormente incidono sullo sviluppo, sul rendimento e sulla produttività delle persone, sulla qualità della vita e sulle condizioni psico-fisiche con cui si affronta l invecchiamento. Inoltre una dieta corretta è un validissimo strumento di prevenzione per molte malattie e di trattamento per molte altre.
Le abitudini alimentari caratteristiche dell area del mediterraneo sono state costantemente associate a una bassa incidenza di malattie cardiovascolari e tumorali (Willet et al.1995; Trichopoulou et al., 2004).
Le proprietà salutari dei prodotti mediterranei hanno raggiunto oggi un alto livello di riconoscimento, la ricerca al giorno d oggi è rivolta verso diversi alimenti singoli: cereali, frutta, vegetali, olive e dei loro principali componenti tipo fibre, vitamine e polifenoli (Visioli et al., 2002).
Il contributo apportato dai singoli micronutrienti sulle attività protettive, permette di mettere a fuoco delle linee guida alimentari di certi alimenti e la possibilità di formulare alimenti funzionali e nutraceutici.
Il lavoro del dottorato di ricerca si è basato sulla selezione di due prodotti tipici dell area del mediterraneo il fico d india e le mandorle in termini di qualità e funzioni salutistiche . |
In | Area 07 - Scienze agrarie e veterinarie
|
Full text:
File |
Descrizione |
Dimensioni | Formato | Consultabilità |
SCLDNL81D09H163Q-dissertazionefinalescalone.pdf | Dissertazione finale scalone | 6,06 MB | Adobe PDF | Visualizza/apri
|
|
Tutti i documenti archiviati in ArchivIA sono protetti da copyright. Tutti i diritti riservati.
|