ArchivIA Università degli Studi di Catania
 

ArchivIA - Archivio istituzionale dell'Universita' di Catania >
Tesi >
Tesi di dottorato >
Area 07 - Scienze agrarie e veterinarie >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10761/281

Issue Date: 5-May-2011
Authors: Vaccaro, Salvatore Simone
Title: La distribuzione dei prodotti agroalimentare e la catena del valore: il caso agrumi
Abstract: Il presente lavoro si e' basato su una analisi condotta con lo scopo di delineare aspetti emblematici dell'organizzazioni del mercato, dell'assetto del comparto agrumicolo e del sistema dei prezzi lungo la filiera di tale comparto. Sono stati, infatti, passati in rassegna aspetti teorico-metodologici sulla filiera e sui canali commerciali, nonche' sulle fasi del mercato, puntualizzando funzioni e figure di operatori protagonisti di processi di traslazione dei beni agroalimentari dalla produzione al consumo finale, evidenziando, con specifico riferimento al comparto agrumario (arance, clementine, limoni e mandarini), alcuni aspetti strutturali ed organizzativi che rappresentano remore sulla via del compimento di soddisfacente efficienza del comparto, con esiti negativi sul livello di competitivita' sui mercati. L'analisi del sistema dei prezzi per i prodotti agrumari relativi al periodo 2001-2009, per il quale era disponibile la insieme delle quotazioni per le tre fasi del mercato (ISMEA) ha permesso di evidenziare alcuni importanti fenomeni relativo al trend dei prezzi per le tre fasi e per le quattro tipologie di agrumi sottesi, al passaggio dalla lira all'euro, alla variabilita' temporale nel passaggio dalla fase del mercato alla origine a quella all'ingrosso ed a quella al dettaglio, alla manifestazione dell'asimmetria della trasmissione del prezzo lungo la filiera, ai margini della distribuzione per le diverse tipologie di prodotti agrumari. Nel complesso, discende uno scenario abbastanza articolato e composito del mercato agrumario nel quale risulta un trend dei prezzi sfavorevole tanto della produzione quanto del consumo e divari di quotazioni fra le fasi indubbiamente rilevanti, fenomeni, questi, che non possono non essere (almeno in parte) attribuiti a difetti propri della catena distributiva, afferenti sia agli aspetti strutturali che a quelli gestionali del sistema delle imprese impegnate nel processo di commercializzazione. A tal proposito sono state elaborate delle strategie d'intervento mirate al comparto al fine di conseguire livelli di efficienza tali da sprigionare vantaggi ai produttori ed ai consumatori, oltre agli operatori di mercato che oggi sono quelli che meno risentono delle strutturali deficienze insite nei processi di commercializzazione dei prodotti agrumari.
The aim of this PHD's s thesis is to show different aspects in citrus market organization as like the prices along the supply chain. The study has taken in account aspects of the supply chain, market, as well as the subjects and their functions. Moreover it has focused on specific citrus products (Oranges, Clementine, Mandarin orange and Lemon), and their market structure. Furthermore it has considered the sectorà à à à à à à à ¢ s satisfactory performance and its outcomes on the level of market competitiveness. The analysis of the prices system during the period 2001-2009 has showed the trend of prices along the three chain phases, the temporal variability from the source to the wholesale market and retail, the asymmetry of the price along the supply chain and the high profit along the distribution phase. This study has demonstrated that exit a whole gap between the two phases and a lack in the productsà à à à à à à à ¢ quotations. In particularly the biggest gap has related with the supply chain and its trade management system approach. The study has elaborated some strategies to improve efficiency levels for the producers and consumers.
Appears in Collections:Area 07 - Scienze agrarie e veterinarie

Files in This Item:

File SizeFormatVisibility
Tesi Dottorato di ricerca Vaccaro Salvatore Simone XXIII Ciclo Economia Agroalimentare new.pdf784,39 kBAdobe PDFView/Open


Items in ArchivIA are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.


Share this record
Del.icio.us

Citeulike

Connotea

Facebook

Stumble it!

reddit


 

  Browser supportati Firefox 3+, Internet Explorer 7+, Google Chrome, Safari

ICT Support, development & maintenance are provided by the AePIC team @ CILEA. Powered on DSpace Software.